Diese Rezepte und Tipps sind Cardware -> ich freu mich ueber Rueckmeldungen per Postkarte oder e-mail - siehe http://contact.steve.de/ bzw. (siehe am Ende dieser Datei) This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Germany License. ---------- Tipps: Tulpen halten laenger, wenn 3 Essloeffel Zucker pro Liter Wasser zugegeben werden. Sonnenblumen halten laenger, wenn man dem Wasser etwas Spülmittel zugibt. ----- Seifenblasenlösung (*nicht* trinken, *nicht* verzehren!) Einfachstes Rezept: HAKA* Neutralseife nehmen, verdünnen - fertig! Wer wirklich mischen will: 500g Zucker und 250ml (1/4l) Neutralseife (z.B. HAKA*) in warmen Wasser auflösen. 10g Tapetenkleister einrühren und mit warmen Wasser auf 4l auffüllen. Über Nacht stehen lassen. Fröhliches Pusten! (* HAKA Werk, W.Schlotz GmbH, Tel.: 07157-120-0, http://www.hakawerk.de/ ) ------ ---------- ---------- Recipe (cc) by-nc-sa by Title: Apfel-Strudel Categories: Teigware, Warm Yield: f. 2 Stueck 250 g Mehl 1/8 l lauwarmes Wasser 2 Eigelb etwas Butter (zerlassen) oder 1 Prise Salz 1-2 Essloeffel Oel ca. 1 kg Fuellung -----------------------------------QUELLE----------------------------------- -* Fionas Rezept 1. Das Mehl mit dem Salz in eine Rührschüssel sieben. 2. In die Mitte eine Vertiefung drücken, dort hinein das Oel oder die fluessige, aber abgekuehlte Butter traeufeln. 3. Das Eigelb zufuegen. Mit den Knethaken des Handruehrers schlagen, dabei so viel Wasser zugieszen, wie noetig, dass ein weicher geschmeidiger Teig entsteht. Weiterschlagen, bis der Teig sich vom Schuesselrand loest. 4. Auf der bemehlten Arbeitsflaeche durchwalken, dabei immer wieder auf die Arbeitsflaeche werfen. Der Teig muss weich und elastisch sein. 5. Den Teig zu einer glatten Kugel formen, mit Oel oder fluessiger Butter einpinseln. Nun am besten ueber Nacht (unbedingt mindestens eine halbe Stunde), unter einem mit kochend-heiszem Wasser ausgespuelten Topf (oder dicht in Folie gepackt) ruhen lassen, weil der Teig auf keinen Fall austrocknen darf. 6. Das Ausziehen Es geschieht auf einem groszen Tuch: Den Teig auf die Arbeitsflaeche (viel Platz!) breiten, mit Mehl bestaeuben. Die Teigmenge halbieren, jede Portion einzeln ausziehen. Zunaechst mit dem Nudelholz etwa tellergrosz ausrollen. Mit Oel und Butter einpinseln. Dann mit dem Handruecken darunter fahren und den Teig ausziehen, bis er hauchdünn das gesamte Tuch bedeckt. Dickere Raender abschneiden. Den Teig sofort fuellen, damit er nicht austrocknen kann. Apfelstrudel Fuer dieses Rezept ca. 4 (grosze bis 10 kleine) Aepfel in feine Stifte verarbeiten oder reiben; Rosinen, geriebene Mandeln und Vanille dazu. 7. Die ausgezogene Fläche mit Butter einpinseln und mit geriebenen Mandeln bestreuen. 8. Auf die Haelfte der Flaeche Fuellung streichen, einen schmalen Rand auch an den uebrigen Seiten frei lassen. 9. Das Tuch an der Längsseite, wo sich die Fuellung befindet, anheben - der Strudel rollt sich dann von selbst ein. 10. Den Teig an den Seiten einschlagen. Den Strudel mit den Nahtstellen nach unten in eine ausgebutterte Form legen. Dick mit Butter einpinseln. Mit 220 Grad ca. 45-55 Minuten backen. 11. Den Strudel vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen. 12. Gerne noch warm, mit Puderzucker bestaeubt und mit Vanille-Sahne servieren. ----- ---------- Recipe (cc) by-nc-sa by steve.de Title: Waffeln Categories: Teigware, Warm Yield: f. 2 Personen 125 g Mehl 1/4 l Milch 125 g Staerke 125 g Butter 50 g Zucker 3 Eier Salz ;etwas 1 Messerspitze Backpulver -----------------------------------QUELLE----------------------------------- -* Großmutter von -* steve.de Butter schaumig ruehren, Zucker und Eigelb dazu, weiter ruehren bis Zucker nicht mehr knirscht. Mehl mit Backpulver und Stärke vermischen. Vermischtes Mehl mit Milch abwechselnd dazu geben. Eischnee unterheben. Guten Appetit! ----- ---------- Recipe (cc) by-nc-sa by steve.de Title: Limes Categories: Cocktail Yield: 1 litre 900 g Fruechte 1/3 l Wodka Limettensirup ;etwas Sprudelwasser -----------------------------------QUELLE----------------------------------- -* Uli Die Fruechte pressen und den Saft separieren, bis nur noch Fruchtfleisch uebrig bleibt. Den Wodka dazugeben und moeglichst lange ziehen lassen. Anschlieszend den Saft und das Sprudelwasser abwechselnd dazugeben. Ungefaehr bei der Haelfte den Sirup dazu geben. Wieder abwechselnd mit dem Saft und Sprudelwasser auffuellen. DAS In-Getraenk meiner Jugend. Viel Spasz! ----- ---------- Recipe (cc) by-nc-sa by steve.de Title: Caribic Sun Dance Categories: Cocktail Orangensaft, Zitronensaft, Limettensaft, Zuckersirup, Grapefruitsaft Holunderblütensirup, Bitter Lemon nach belieben abschmecken ;-) ----- ---------- Recipe (cc) by-nc-sa by steve.de Title: American Pancakes Categories: Teigware, Warm Yield: 1 rezept 1 cup Flour 3/4 cup Milk 2 tbsps Butter / Margarine 1 Egg 1 tbsp Sugar 3 teasp baking powder little Salt -----------------------------------QUELLE----------------------------------- -* friends in San Francisco ----- ---------- Recipe (cc) by-nc-sa by steve.de Title: Crepe Categories: Teigware, Warm Yield: 1 rezept 500 g Mehl 1 l Milch 150 g Puderzucker 8 Eier Salz ;etwas Oel ;etwas -----------------------------------QUELLE----------------------------------- -* mein Crepestand Fuer 2-3 Personen als Hauptgericht: 125 g Mehl; 1/4 l Milch; 2 Eier; 35 g Puderzucker; Salz; Oel oder 187,5 g Mehl; 0,375 l Milch; 3 Eier; 52,5 g Puderzucker; Salz; Oel ;o) Als Belag empfiehlt sich: Samba, Bananen, Kaese, Kraeuter, Tomatensauce bzw. Ketchup, u.a. Guten Appetit! ----- ---------- Recipe (cc) by-nc-sa by steve.de Title: Opa ueber das Speisen Categories: Allgemein, Infos, Tradition Yield: 1 brief -----------------------------------QUELLE----------------------------------- -* Großvater von -* steve.de ... Es kann jemand viele Kochkurse besucht haben und viele Rezepte kennen, aber doch schmeckt das nicht, was vom Ofen oder aus dem Backrohr auf den Tisch gebracht wird. Aber den Geschmack kann man hegen und pflegen, also "lernen" oder sich durch staendige Kostproben und Uebungen aneignen, ohne dabei ein "Feinschmecker" zu werden. Insbesondere ist es eben ein riesiger Unterschied, ob man nur futter, also den Magen fuellen will, oder ob der Geschmacksinn auch dazu nach der guten seite beteiligt werden soll, um beim Essen bzw. Speisen ein koerperliches und seelisches Wohlgefuehl hevorzurufen. Dabei spielt natuerlich die Art des Kochens und deren Diener eine große Rolle, so dass die Mikrowelle und andere Sekundenfeuer entschieden abzulehnen sind. ... ----- ---------- Recipe (cc) by-nc-sa by steve.de Title: Boehmische Mehlknoedel Categories: Teigware, Warm, Tradition Yield: 1 rezept 500 g Mehl Milch ;etwas 1 pn Backpulver ;Messerspitze 2 Eidotter Salz ;etwas 3 Semmeln -----------------------------------QUELLE----------------------------------- -* Großmutter von -* steve.de In eine Schuessel gibt man Mehl, Backpulver, etwas Salz, etwas Milch, 2 Eidotter (kein Eiweiss), alles tuechtig abschlagen mit dem Kochloeffel bis sich der Teig vom Kochloeffel loest. Nicht ganz 30 Minuten abschlagen. Dann gibt man in den Teig von 3 Semmeln in Butter oder Biskin geroestete kleine Semmelwuerfel hinein, mischt alles gut durch und formt mit bemehlten Haenden mittlere laengliche Knoedel. Gibt diese in einen groesseren Topf _kochendes_ Salzwasser. Nach 15 Minuten Deckel vom Topf nehmen (nicht frueher aufdecken) Knoedel rumdrehen und nochmals 15 Minuten bei geschlossenem Topf kochen lassen. Dann Knoedel herausnehmen mit einem starken Faden Scheiben schneiden und heiss auf den Tisch bringen. Ich lege die Scheiben in einen Kartoffeldaempfer damit sie heiss bleiben. Dazu passt jede Sosse. Den Teig nicht gar zu locker machen, halt mittelweich. In einem groesseren Topf kochen, damit sich die Knoedel ausbreiten koennen. ----- ---------- Recipe (cc) by-nc-sa by steve.de Title: Tomaten Sosze Categories: Sauce, Tradition Yield: 1 rezept 3/4 l Wasser lauwarm Tomaten/-mark 3/4 Bruehe Wuerfel gerieben Zucker Zwiebel Salz 3 tb Mehl Type Instant Rosenmehl -----------------------------------QUELLE----------------------------------- -* Großmutter von -* steve.de In einem groesseren Topf gibt man das lauwarme Wasser, hinein kommt etwas Zucker, wenig Salz, 3/4 geriebener Bruehe Wuerfel ganz FEIN in Butter geduenstete godgelbe gehackte Zwiebel und ca. 3 Essloeffel Type Instant Rosenmehl einquirlen. Alles aufkochen lassen bis eine dickfluessige Sosse wird. Zum Schluss Tomatenmark hineingeben und nochmals aufkochen lassen. Alles gut verquirlen, nicht anbrennen lassen. Wenn die Sosse zu duenn ist, in etwas lauwarmes Wasser eingeruehrtes Mehl verquirlen und in die Sosse geben. Man muss halt die Sosse selber nochmals gut abschmecken. Ein kleines Stueckchen Butter auch hinein und wenn man will einige Tropfen Dosenmilch. Man kann auch ganze Tomaten mitkochen. ----- ---------- Recipe (cc) by-nc-sa by steve.de Title: Quarkknoedel Categories: Quark, Warm, Tradition Yield: 1 rezept 500 g Magerquark 100 g Margarine ;Rama 150 g Griess 2 Eier mittelgroß 70 g Semmelbroesel Salz -----------------------------------QUELLE----------------------------------- -* Großmutter von -* steve.de Margarine und Eier schaumig ruehren, den Griess dazu, Salz, dann den Quark unterruehren, zuletzt die Semmelbroesel leicht daruntermengen. Alles eine Weile stehen lassen (ca. 20 Min.). Dann mit bemehlten Haenden kleine Knoedel formen und in leicht gesalzenem, heiáen-nicht ganz kochenden Wasser ca. 20 Min. ziehen lassen. (Am besten in kochendes Wasser einlegen und dann ziehen lassen bei schwacher Flamme.) Wenn fertig (erst probieren ob sie weich sind) Zucker und braune (zerlassene) Butter daruebergeben. Kompott dazu. Heiss servieren. Gutes Gelingen wuenscht Dir Deine Oma. 10.10.1992 ----- ---------- Recipe (cc) by-nc-sa by steve.de Title: Schokoladenkuchen Categories: Backen, Kuchen, Tradition Yield: 1 kastenform 250 g Margarine ;Rama 200 g Mehl glattes ;Type 405 200 g Puderzucker 4 Eier mittelgroß 150 g Schokolade 1 pk Vanillezucker -(Halbbiter Kuvertuere) Zitronenschale abgerieben 100 g Haselnuesse gerieben -----------------------------------QUELLE----------------------------------- -* Urgroßmutter von -* steve.de Rama, Puderzucker, "ganze" Eier tuechtig mit Quirl verruehren. Dann kommt die im Wasserbad erweichte Schokolade hinzu (warm verruehren). Zuletzt geriebene Haselnuesse, Vanillezucker, ein kleinwenig abgeriebene Zitronenschale und zum Schluss Mehl hinzu. Alles nochmals leicht verruehren und die Masse in einer laenglichen Bisquitform backen. In die angewaermte Roehre geben und bei 150 Grad 3/4-1 Stunde backen. ~ Die Kastenform mit Butter ausschmieren damit der Kuchen nicht anbrennt. ~ Kastenform 30cm lang, oben ungefaehr 11 cm breit. ----- ---------- Recipe (cc) by-nc-sa by steve.de Title: Haselnussbusserln Categories: Backen, Kuchen, Pralinen, Tradition Yield: 1 rezept 150 g Puderzucker 3 Eier mittelgroß 150 g Haselnuesse gerieben Oblaten (50 mm) -----------------------------------QUELLE----------------------------------- -* Großmutter von -* steve.de Von 3 Eiweiss FESTEN Schnee schlagen, dann verruehrt man langsam Puderzucker (mit dem Kochloeffel) dazu und am Schluss kommen die Haselnuesse hinein. Auf leicht geschmiertes Blech setzt man mit dem Kochloeffel auf die Oblaten kleine Haeufchen und backt diese lichtgelb. Nicht zulange in der Roehre lassen damit sie nicht braun und fest werden. Die Roehre darf nicht zu heiss sein ungefaehr 10 Minuten backen. ----- ---------- Recipe (cc) by-nc-sa by steve.de Title: Keks Categories: Backen, Kuchen, Pralinen, Tradition Yield: 1 rezept 200 g Molkereibutter 1 Zitrone klein; der Saft! 1 Ei 500 g Mehl glattes 2 Eidotter - (Rosenmehl Type 405) 180 g Puderzucker 2 tb Milch (ca. 2 Essloeffel) 1 pk Vanillezucker -----------------------------------QUELLE----------------------------------- -* Urgroßmutter von -* steve.de Die Butter wird schaumig geruehrt, nach und nach den mit dem Vanillezucker vermischten Zucker mit den Eiern dazu, recht flaumig abruehren, d. Saft d. Zitrone hinein, alles gut verruehren; zuletzt das mit dem Backpulver vermischte Mehl dazu u. 2 Essloeffel Milch. Jetzt das Ganze mit den Haenden bearbeiten, bis d. Teig glatt u. zart ist. Den Teig, von dem man immer nur wenig nimmt, auf d. Brett duenn auswelken. Formen ausstechen u. im maessig heissen Ofen 7 - 10 Minuten LICHT backen. In eine Sorte vorm Backen ein Loch durchstechen. Mit Marmelade immer 2 Stueck zusammensetzen. ~ Kleine Flaechen auswelken. ~ Kannst auch das halbe ... nehmen, wenn es Dir zu viel ist. ----- ---------- Recipe (cc) by-nc-sa by steve.de Title: Vanillekipferln (weniger) Categories: Backen, Kuchen, Pralinen, Tradition Yield: 1 rezept 150 g Molkereibutter 70 g Puderzucker 140 g Mehl glattes 1 pk Vanillezucker 150 g Mandeln (gesch. u. gerieben) 1 Eiweiss -----------------------------------QUELLE----------------------------------- -* Großmutter von -* steve.de Alle Zutaten werden mit ein klein wenig Eiweiss geknetet. Gut kneten! Teig 1/2 Stunde stehen lassen. Dann eine Rolle formen und kleine Kipferln drehen. In nicht zu heisser Roehre backen. Noch heiss in Puderzucker welcher mit Vanillezucker gemischt ist. Gutes Gelingen wuenscht die Oma. 26.12.93 ----- ---------- Recipe (cc) by-nc-sa by steve.de Title: Vanillekipferln (mehr) Categories: Backen, Kuchen, Pralinen, Tradition Yield: 90 stueck ca. 200 g Molkereibutter 120 g Puderzucker 280 g Mehl glattes 1/4 Eiweiss - (Rosenmehl Type 405) 1 pk Vanillezucker 120 g Mandeln (gesch. u. gerieben) -----------------------------------QUELLE----------------------------------- -* Urgroßmutter von -* steve.de Die Butter mit den anderen Zutaten kneten. Von dem Teig immer nur wenig aufs Brett nehmen, eine duenne Rolle machen, dann ganz kleine Stueckchen schneiden, mit der Hand Kipferln formen; es werden von der Masse ungefaehr 80-100 Stueck; und in nicht zu heisser Roehre GANZ LICHT backen. Noch heiss, wickelt man die Kipferln in Puderzucker, welcher mit Vanillezucker vermischt ist. ----- Creative Commons License
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